Forum Médical

Attention : cette plate-forme de forum est en lecture seule. Pour participer aux discussions, rendez vous sur la nouvelle plate-forme
Page d'accueil du site
NANMEO !

"mon taux de cholesterol est passe de 2,71 g a 3,34 g en 3 mois."

Envoyer ce sujet à un(e) ami(e)
Format d'impression
Mettre en signet (membres seulement)
 
Précédente | Suivante 
Accueil Général des Forums
Forum : Cholestérol, triglycérides et risque cardiovasculaire (Public)
Message d'origine

Laurent (VNI) (22 messages) Voir addresse IP de cet auteur
30-01-02, 05:40  (GMT)
"mon taux de cholesterol est passe de 2,71 g a 3,34 g en 3 mois."
Je suis age de 25 ans et je m'inquiete enormement des risques encourus.J'ai toujours eu un taux assez eleve,mais je n'ai jamais depasse 3 g/l.
L'augmentation de ce taux est due,je pense,a un changement d'habitude alimentaire assez brusque.En effet,cela fait 3 mois que j'habite au Japon,et j'avoue avoir largement abuse des fritures(poisson,tofu,viandes), patisseries(occidentales),gateaux sec,viandes grasses,poissons tres gras et autres produit lactes.Lorsque j'habitais encore en France,mon alimentation etait plus reduite,et surtout plus equilibree.
Bref,je voudrais savoir si ce taux est dangereux,comment le reduire,et si je dois commencer un traitement a base de lipantil(l'infirmiere de mon lieu de travail m'a conseille de premdre 2 comprimes de lipantil 150 tous les soirs).J'aimerai egalement connaitre les effets secondaires de ce medicament.
Merci de vos reponses.
  Alerte Modifier | Répondre | Répondre en citant | Retour


  Liste des réponses à ce message

  Sujet     Auteur     Posté le:     ID  
 RE: mon taux de cholesterol est passe de 2,71 g a 3,34 g en 3 mois. D_Dupagne 30-01-02 1
   RE: mon taux de cholesterol est passe de 2,71 g a 3,34 g en 3 mois. Laurent (VNI) 15-04-02 2
 RE: mon taux de cholesterol est passe de 2,71 g a 3,34 g en 3 mois. D_Dupagne 15-04-02 3
 RE: mon taux de cholesterol est passe de 2,71 g a 3,34 g en 3 mois. Eric (VNI) 05-12-03 5

Lobby | Retour au Forum | Précédente | Suivante

Texte des réponses

D_Dupagne (14037 messages) Envoyer message email à: D_Dupagne Envoyer message privé à: D_Dupagne Voir profil de ce membre Voir addresse IP de cet auteur
30-01-02, 08:01  (GMT)
1. "RE: mon taux de cholesterol est passe de 2,71 g a 3,34 g en 3 mois."
Ce taux n'est pas interprétable par lui même, il doit être pris en compte dans une évaluation globale de votre risque cardiovasculaire : taux de bon et mauvais cholestérol, obésité, diabète, tabac, hérédité, tension artérielle.

Il n'y a aucune urgence à prendre un traitement.

Le Lipanthyl (fenofibrate) http://www.biam2.org/www/Sub1323.html fait partie des médicaments qui n'ont pas montré leur aptitude à réduire le risque cardiovasculaire. Il ne s'agit pas du meilleur choix actuel qui repose sur les statines (pravastatine, sinvastatine...). Il n'est de toute façon pas question de prendre un traitement médicamenteux avant d'avoir consulté un médecin.

L'alimentation japonaise est celle qui confère la meilleure protection contre le risque cardio-vasculaire : http://www.nephrohus.org/risque_cv_folder/riskCVabsolu_folder/Fig_mortality_pays.html

En bref : un avis médical et pas de panique

Dr Dominique Dupagne

Administateur du Forum

  Effacer | Alerte Modifier | Répondre | Répondre en citant | Retour

Laurent (VNI) (22 messages) Voir addresse IP de cet auteur
15-04-02, 11:47  (GMT)
2. "RE: mon taux de cholesterol est passe de 2,71 g a 3,34 g en 3 mois."
On m'a prescrit 2 comprimes de lipitor a 5mg par jour et mon taux de cholesterol est maintenant de 1,89g/l.Je suis carrement super jouasse,mais je suis un peu ennuye car je ne connais rien de ce medicament.Pourriez vous me donner un lien ou bien me dire s'il y a des effets secondaires?
Comme je ne prend pas de medicament en France,je compte arreter ou diminuer le traitement a un seul comprime par jour et faire plus attention a mon alimentation(mon taux avait augmente parce que j'avais completement ouble de faire attention-j'ai entre autre pendant 2 mois bu environ 200ml de lait entier tous les matins,a titre d'exemple).
Merci.
  Effacer | Alerte Modifier | Répondre | Répondre en citant | Retour

D_Dupagne (14037 messages) Envoyer message email à: D_Dupagne Envoyer message privé à: D_Dupagne Voir profil de ce membre Voir addresse IP de cet auteur
15-04-02, 13:12  (GMT)
3. "RE: mon taux de cholesterol est passe de 2,71 g a 3,34 g en 3 mois."
Votre "nouveau" taux de cholestérol est en effet assez élevé. Vous n'êtes pas en danger pour autant, mais simplement exposé à un risque cardiovasculaire plus important que la moyenne.
Entrez vos données personnelles sur http://www.medisite.fr/prevention/cardiologie/calcul/cadre.html ce qui vous permettra de visualiser l'augmentation du risque lié à l'augmentation de votre cholestérol.

Ne prenez aucun médicament avant d'avoir vu un médecin qui appréciera votre risque cardio-vasculaire global et choisira le médicament le mieux approprié, qui ne devrait pas être du Lipanthyl. En effet, si ce médicament fait baisser le cholestérol, on ne sait toujours pas plus de 20 ans après sa commercialisation s'il protège des maladies cardiovasculaire, alors qu'il s'agit d'une certitude pour d'autres médicaments comme la pravastatine ou la simvastatine.


Dr Dominique Dupagne

Administateur du Forum

  Effacer | Alerte Modifier | Répondre | Répondre en citant | Retour

Eric (VNI) (45 messages) Voir addresse IP de cet auteur
05-12-03, 04:10  (GMT)
5. "RE: mon taux de cholesterol est passe de 2,71 g a 3,34 g en 3 mois."
Il ya une nouvelle compagnie au Québec depuis 4 mois qui a mis sur le marché un produit naturel qui fait descendre le cholestérol assez rapidement ,tellement que l'institut de cardiologie en fait prendre a ses patients en essai. Je suis distributeur de ce produit qui est le krill et justement la compagnie qui le pêche vient du Japon. Pour plus d'info www.ericlefrancois.nsik.net et me laisser un message ,je vous recontacterai soit par é-mail ou téléphone. Possibilité de développer le marché la-bas aussi.
  Effacer | Alerte Modifier | Répondre | Répondre en citant | Retour


Fermer | Archiver | Effacer

Lobby | Retour au Forum | Précédente | Suivante

Rechercher sur le site Atoute.org: